Специальность: 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», базовый уровень


Квалификация: «Техник»
Обучение ведется на бюджетной основе по очной и заочной формам обучения.
Срок обучения очно:
- 2 года 10 месяцев на базе среднего (полного) общего образования (11 классов) или начального профессионального образования.
Заочно:
- 3 года 10 месяцев на базе среднего (полного) общего образования (11 классов) или начального профессионального образования.

Техник по специальности 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» в соответствии с фундаментальной и специальной подготовкой может осуществлять следующие виды профессиональной деятельности:
- производственно – технологическую;
- организационно – управленческую;
- опытно – экспериментальную.

Основная образовательная программа подготовки техника предусматривает комплексный подход к изучению гуманитарных и социально - экономических дисциплин:
- основы философии;
- основы права;
- русский язык и культура речи;
- иностранный язык;
- основы экономики;

общих профессиональных дисциплин:
- инженерная графика;
- техническая механика;
- электротехника и электроника;
- метрология;
- стандартизация и сертификация;
- органическая химия;
- аналитическая химия;
- физическая и коллоидная химия;
- процессы и аппараты;
- автоматизация технологических процессов;
- информационные технологии в профессиональной деятельности;
- правовое обеспечение профессиональной деятельности;
- экономика отрасли;
- менеджмент;
- безопасность жизнедеятельности;
- охрана труда;

специальных:
- микробиология;
- биохимия хлеба и хлебобулочных изделий;
- технология и организация хлебопекарного производства;
- технологическое оборудование для производства хлеба;
- технохимический контроль производства;
- технология и организация кондитерского производства;
- технология, организация и оборудование макаронного производства;
- технохимический контроль кондитерского производства;
- технохимический контроль макаронного и хлебопекарного производства;
- технологическое оборудование кондитерского производства;
- технологическое оборудование хлебопекарного производства.

В процессе обучения студенты имеют большие возможности для саморазвития и самовоспитания. В распоряжении студентов - информационно–библиотечный центр, оснащенный нормативной литературой, современными специальными учебными изданиями, периодическими изданиями, электронными учебниками, видеотекой, справочно-правовыми программами «Гарант», «Консультант», автоматизированными рабочими местами (АРМ) по специальности подготовки. Имеется свободный доступ к сети Интернет.
Закрепление и углубление теоретических знаний по изученным дисциплинам, приобретение практических навыков осуществляются в процессе прохождения практик: две практики для получения первичных профессиональных навыков, по профилю специальности и стажировка. Базами практик являются предприятия АПК (хлебозаводы, пекарни, кондитерские цеха, заводы по производству макаронных изделий).

По итогам прохождения практики по профилю специальности и стажировки студентам присваиваются рабочие профессии:
- пекарь,
- оператор установки бестарного хранения сырья,
- тестовод,
- дрожжевод,
- машинист тесторазделочных машин,
- машинист формующе-завёртывающего полуавтомата,
- кондитер,
- вафельщик,
- бисквитчик,
- мармеладчик-пастильщик,
- карамельщик,
- конфетчик,
- шоколадчик,
- глазировщик,
- пользователь ПК
и выдаются свидетельства о присвоении квалификации государственного образца.

В результате освоения профессиональной образовательной программы по специальности 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» выпускник может выполнять следующие виды работ:
- осуществлять контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции по стадиям производства;
- осуществлять контроль за технологическими режимами обработки;
- осуществлять отбор проб для проведения анализов;
- выполнять анализы по определению состава сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции;
- осуществлять приёмку сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в начале смены и сдачи их по окончании работ;
- выполнять расчёты потреблённого сырья и выхода готовой продукции;
- выявлять причины, влияющие на качество продукции;
- обслуживать технологическое оборудование и оформлять соответствующую документацию
и работать техником–лаборантом, мастером производственного участка, дублером начальника смены.

После окончания техникума выпускник по специальности 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» может получить высшее образование по специальности, соответствующей профилю подготовки, в сокращенные сроки.

Прием граждан в техникум для получения среднего профессионального образования по специальности 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» осуществляется на конкурсной основе по заявлениям лиц:
имеющих среднее (полное) общее образование или начальное профессиональное образование на основании результатов единого государственного экзамена по дисциплинам: математика и русский язык;
имеющих начальное профессиональное образование и поступающих в техникум на специальность, соответствующую профилю его начального профессионального образования для обучения по сокращенной программе в соответствии с результатами вступительных испытаний по дисциплинам: математика и русский язык, проводимых техникумом самостоятельно;
имеющих среднее профессиональное образование или высшее профессиональное образование для обучения по сокращенной программе в соответствии с результатами вступительных испытаний по дисциплинам: математика и русский язык, проводимых техникумом самостоятельно.