Специальность: 260502 «Технология продукции общественного питания», базовый уровень


Квалификация: «Технолог»
Обучение ведется на бюджетной основе по очной и заочной формам обучения.
Срок обучения очно:
- 2 года 10 месяцев на базе среднего (полного) общего образования (11 классов) или начального профессионального образования.
Заочно:
- 3 года 10 месяцев на базе среднего (полного) общего образования (11 классов) или начального профессионального образования.
Технолог по специальности 260502 «Технология продукции общественного питания» в соответствии с фундаментальной и специальной подготовкой может осуществлять следующие виды профессиональной деятельности:
- производственно-технологическую;
- организационно-управленческую;
- опытно-экспериментальную;
- контрольно-технологическую.
Основная образовательная программа подготовки технолога предусматривает комплексный подход к изучению гуманитарных и социально-экономических дисциплин:
- основы философии;
- основы права;
- русский язык и культура речи;
- иностранный язык;
- основы экономики;
- социальная психология;
- основы эстетики;
- основы социологии и политологии;
математических и естественнонаучных дисциплин:
- математика;
- информатика;
- экологические основы природопользования;
- аналитическая химия;
- физическая и коллоидная химия;
общих профессиональных дисциплин:
- метрология;
- стандартизация и сертификация;
- микробиология;
- физиология питания и санитария;
- товароведение продовольственных товаров;
- документальное обеспечение управления;
- психология и этика профессиональной деятельности;
- информационные технологии в профессиональной деятельности;
- бухгалтерский учет в общественном питании;
- правовое обеспечение профессиональной деятельности,
- экономика отрасли;
- менеджмент;
- маркетинг;
- безопасность жизнедеятельности;
- охрана труда;
специальных:
- технология продукции общественного питания;
- организация производства;
- контроль качества продукции и услуг;
- организация обслуживания;
- оборудование предприятий общественного питания;
- моделирование профессиональной деятельности.
В процессе обучения студенты имеют большие возможности для саморазвития и самовоспитания. В распоряжении студентов - информационно–библиотечный центр, оснащенный нормативной литературой, современными специальными учебными изданиями, периодическими изданиями, электронными учебниками, видеотекой, справочно-правовыми программами «Гарант», «Консультант», автоматизированными рабочими местами (АРМ) по специальностям подготовки. Имеется свободный доступ к сети Интернет.
Закрепление и углубление теоретических знаний по изученным дисциплинам, приобретение практических навыков осуществляются в процессе прохождения практик: две практики для получения первичных профессиональных навыков, практика по профилю специальности и стажировка. Базами практик являются предприятия общественного питания (кафе, столовые, рестораны и т.д.)
По итогам прохождения практик студентам присваиваются дополнительные рабочие профессии:
- оператор ЭВМ,
- повар 4 разряда,
- повар 5 разряда,
- изготовитель пищевых полуфабрикатов,
- кондитер,
- пекарь,
- кулинар мучных изделий,
- пользователь ПК
и выдаются свидетельства о присвоении квалификации государственного образца.

В результате освоения профессиональной образовательной программы по специальности 260502 «Технология продукции общественного питания» выпускник может работать технологом и выполнять следующие виды работ:
- осуществлять планирование работы производства;
- составлять меню суточных рационов питания различных категорий потребителей;
- владеть практическими навыками приготовления кулинарной и кондитерской продукции;
- прогнозировать изменения свойств сырья в процессе кулинарной обработки;
- сокращать товарные потери и нормируемые технологические отходы;
- контролировать соблюдение норм закладки сырья, последовательность операций технологического процесса;
- производить необходимые технологические расчеты;
- разрабатывать новые виды продукции, нормативную и технологическую документацию на нее;
- обеспечивать оказание услуг с учетом запросов разных категорий потребителей;
- внедрять прогрессивные формы и методы обслуживания;
- осуществлять контроль качества сырья, готовой продукции, оказываемых услуг;
- выявлять дефектную продукцию, устанавливать и предотвращать причины ее возникновения;
- контролировать соблюдение санитарно-гигиенических требований на всех стадиях технологического производства и реализации продукции;
- обеспечивать рациональный подбор и правильную эксплуатацию технологического оборудования;
- руководить трудовым коллективом;
- составлять и оформлять документы по товарным, денежным, расчетным и другим операциям;
- разрабатывать и применять методы формирования спроса и стимулирования сбыта выпускаемой продукции;
- разрабатывать и осуществлять мероприятия по предупреждению производственного травматизма,
работать заведующим производством, товароведом, калькулятором.
После окончания техникума выпускник по специальности 260502 «Технология продукции общественного питания» может получить высшее образование по специальности, соответствующей профилю подготовки, в сокращенные сроки.

Прием граждан в техникум для получения среднего профессионального образования по специальности 260502 «Технология продукции общественного питания» осуществляется на конкурсной основе по заявлениям лиц:
имеющих среднее (полное) общее образование или начальное профессиональное образование на основании результатов единого государственного экзамена по дисциплинам: математика и русский язык;
имеющих начальное профессиональное образование и поступающих в техникум на специальность, соответствующую профилю его начального профессионального образования для обучения по сокращенной программе в соответствии с результатами вступительных испытаний по дисциплинам: математика и русский язык, проводимых техникумом самостоятельно;
имеющих среднее профессиональное образование или высшее профессиональное образование для обучения по сокращенной программе в соответствии с результатами вступительных испытаний по дисциплинам: математика и русский язык, проводимых техникумом самостоятельно.