Специальность: 260301 «Технология мяса и мясных продуктов», базовый уровень


Квалификация: «Техник»
Обучение ведется на бюджетной основе по очной и заочной формам обучения.
Срок обучения очно:
- 2 года 10 месяцев на базе среднего (полного) общего образования (11 классов) или начального профессионального образования.
Заочно:
- 3 года 10 месяцев на базе среднего (полного) общего образования (11 классов) или начального профессионального образования.
Техник по специальности 260301 «Технология мяса и мясных продуктов» в соответствии с фундаментальной и специальной подготовкой может осуществлять следующие виды профессиональной деятельности:
- производственно – технологическую;

- организационно – управленческую;
- химико-технологическую;
- опытно – экспериментальную.

Основная образовательная программа подготовки техника предусматривает комплексный подход к изучению гуманитарных и социально - экономических дисциплин:
- основы философии;
- основы права;
- русский язык и культура речи;
- иностранный язык;
математических и естественных дисциплин:

- математика;
- информатика;
- экологические основы природопользования;
общих профессиональных дисциплин:
- органическая химия;
- аналитическая химия;
- процессы и аппараты;
специальных дисциплин:
- анатомия и физиология с\х животных;
- микробиология мяса и мясных продуктов;
- технология и организация производства мяса;
- технологическое оборудование для производства мяса;
- технохимический контроль производства мяса;
дисциплин специализации:
- современные технологии переработки мяса;
- промышленная санитария и санитарно – ветеринарный контроль;
- технология и организация производства быстрозамороженных продуктов ;
- холодильная технология.
В процессе обучения студенты имеют большие возможности для саморазвития и самовоспитания. В распоряжении студентов - информационно–библиотечный центр, оснащенный нормативной литературой, современными специальными учебными изданиями, периодическими изданиями, электронными учебниками, видеотекой, справочно-правовыми программами «Гарант», «Консультант», автоматизированными рабочими местами (АРМ) по специальности подготовки. Имеется свободный доступ к сети Интернет.
Закрепление, углубление теоретических знаний по изученным дисциплинам, приобретение практических навыков осуществляются в процессе прохождения практик (первичной, по профилю специальности и стажировки) на перерабатывающих предприятиях Саратовской области (мясокомбинатах, колбасных цехах).
По итогам прохождения практики по профилю специальности и стажировки студентам присваиваются рабочие профессии:
- фаршесоставитель;
- контролер пищевой продукции;
- лаборант;
- аппаратчик стерилизации мясного сырья;
- оператор автомата по производству полуфабрикатов;
- пользователь ПК
и выдаются свидетельства о присвоении квалификации государственного образца.
В результате освоения профессиональной образовательной программы по
специальности 260301 «Технология мяса и мясных продуктов» выпускник может работать техником на перерабатывающих предприятиях и цехах, мастером производственного участка; механиком – технологом.

После окончания техникума выпускник по специальности 260301 «Технология мяса и мясных продуктов» может получить высшее образование по специальности, соответствующей профилю подготовки, в сокращенные сроки.

Прием граждан в техникум для получения среднего профессионального образования по специальности 260301 «Технология мяса и мясных продуктов» осуществляется на конкурсной основе по заявлениям лиц:
имеющих среднее (полное) общее образование или начальное профессиональное образование на основании результатов единого государственного экзамена по дисциплинам: математика и русский язык.
имеющих начальное профессиональное образование и поступающих в техникум на специальность, соответствующую профилю его начального профессионального образования для обучения по сокращенной программе в соответствии с результатами вступительных испытаний по дисциплинам: математика и русский язык, проводимых техникумом самостоятельно;
имеющих среднее профессиональное образование или высшее профессиональное образование для обучения по сокращенной программе в соответствии с результатами вступительных испытаний по дисциплинам: математика и русский язык, проводимых техникумом самостоятельно.