Специальность: 260303 «Технология молока и молочных продуктов», базовый уровень



Квалификация: «Техник»
Обучение ведется на бюджетной основе по очной форме обучения.
Срок обучения: 3 года 10 месяцев на базе основного общего образования (9 классов).

Техник по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов» в соответствии с фундаментальной и специальной подготовкой может осуществлять следующие виды профессиональной деятельности:
- производственно – технологическую;
- организационно – управленческую;
- опытно – экспериментальную.
Основная образовательная программа подготовки техника предусматривает комплексный подход к изучению гуманитарных и социально - экономических дисциплин:
- основы философии;
- основы права;
- русский язык и культура речи;
- иностранный язык;
- основы экономики;
- основы эстетики;
- основы социологии и политологии;
математических и естественнонаучных дисциплин:
- математика;
- информатика;
- экологические основы природопользования;
общих профессиональных дисциплин:
- инженерная графика;
- техническая механика;
- электротехника и электроника;
- метрология;
- стандартизация и сертификация;
- органическая химия;
- аналитическая химия;
- физическая и коллоидная химия;
- процессы и аппараты;
- автоматизация технологических процессов;
- информационные технологии в профессиональной деятельности;
- правовое обеспечение профессиональной деятельности;
- экономика отрасли;
-менеджмент;
- безопасность жизнедеятельности;
- охрана труда;
специальных дисциплин:
- микробиология молока и молочных продуктов;
- биохимия молока и молочных продуктов;
- технология и организация производства молока;
- технологическое оборудование для производства молока;
- технохимический контроль производства молока и молочной продукции;
дисциплин специализации:
- современные технологии переработки молока;
- промышленная санитария;
- технология и организация производства детского питания;
- технология сыра и оборудования сыродельных заводов;
- технология молочных консервов и оборудование молочных заводов;
- основы проектирования.
В процессе обучения студенты имеют большие возможности для саморазвития и самовоспитания. В распоряжении студентов - информационно–библиотечный центр, оснащенный нормативной литературой, современными специальными учебными изданиями, периодическими изданиями, электронными учебниками, видеотекой, справочно-правовыми программами «Гарант», «Консультант», автоматизированными рабочими местами (АРМ) по специальности подготовки. Имеется свободный доступ к сети Интернет.
Закрепление и углубление теоретических знаний по изученным дисциплинам, приобретение практических навыков осуществляются в процессе прохождения практик:
- две практики для получения первичных профессиональных навыков,
- по профилю специальности (на предприятии),
- стажировка (на предприятии).
Базами практик являются предприятия АПК: молочные заводы, молочные комбинаты, маслозаводы, консервные заводы.
По итогам прохождения практики по профилю специальности и стажировки студенту присваивается квалификационный разряд, и выдаются свидетельства о присвоении рабочих профессий:
- аппаратчик пастеризации и охлаждения молока,
- оператор расфасовочно-упаковочного автомата,
- изготовитель творога,
- изготовитель сметаны,
- лаборант,
- пользователь ПК.
В результате освоения профессиональной образовательной программы по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов» выпускник может работать техником и выполнять следующие виды работ:
- осуществлять контроль за качеством сырья;
- осуществлять контроль полуфабрикатов и готовой продукции по стадиям производства;
- осуществлять контроль за технологическими режимами обработки;
- осуществлять отбор проб для проведения анализов;
- выполнять анализы по определению состава сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции;
- осуществлять приёмку сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в начале смены и сдачи их по окончании работ;
- выполнять расчёты потреблённого сырья и выхода готовой продукции;
- выявлять причины, влияющие на качество продукции;
- обслуживать технологическое оборудование и оформлять соответствующую документацию.
Техник может работать:
- изготовителем кисломолочной продукции 3 и 4 разряда;
- оператором автоматизированных линий;
- мастером производственного участка.
После окончания техникума выпускник по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов» может получить высшее образование по специальности, соответствующей профилю подготовки, в сокращенные сроки.
Прием граждан в техникум для получения среднего профессионального образования по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов» осуществляется на конкурсной основе по заявлениям лиц:
имеющих основное общее образование (9 классов) в соответствии с результатами вступительных испытаний, проводимых в техникуме по дисциплинам: математика и русский язык.
Техникум может в качестве вступительных испытаний учитывать результаты государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, проводимой экзаменационными комиссиями, создаваемыми органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования.